Три масла, о которых пойдет речь, - из семян черной смородины, бурачника и примулы вечерней - не заморские диковины, они продаются в аптеках и в магазинах здорового питания в качестве биологически активных добавок. Их объединяет одно важное качество - все они содержат гамма-линоленовую кислоту, очень важную для организма |
Чтобы понять значение гаммалиноленовой кислоты, нам придется совершить небольшой экскурс в биохимию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - одна из пока еще сравнительно мало известных полиненасыщенных жирных кисоот, относящихся к семейству Омега-6. Более широкую популярность имеет ее близкая родственница - альфа-линоленовая кислота: именно она в большом количестве содержится в льняном, тыквенном и соевом маслах. Однако при всем сходстве названий аль- фа-линоленовая кислота относится к семейству Омега-3 и имеет отличные химические и биологические свойства.
Для нашего организма важно поступление с пищей жирных кислот классов Омега-6 и Омега-3 при соблюдении соотношения между ними от 2:1 до 8:1. Однако в рационе современного человека, как правило, много подсолнечного и кукурузного масла, а льняного масла и жирной рыбы мало. Поэтому соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 выглядит совсем по- другому - от 20:1 до 30:1. Диетологи считают, что эту диспропорцию надо скорректировать, чтобы обеспечить баланс между различными группами биологически активных веществ, которые синтезируются из жирных кислот в организме.
Эти биологически активные вещества выполняют роль тканевых гормонов и регулируют все жизненно важные функции в организме: тонус мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов, в бронхах, в матке; степень воспалительных и аллергических реакций, уровень актив
ности клеток иммунной системы, интенсивность процессов тромбообразования; обменные процессы в костной ткани и в нервных волокнах и др.
При этом направленность действия их различных групп прямо противоположна. В здоровом организме должен существовать правильный баланс между процессами, условно обозначаемыми знаком «+» (например, расслаблением гладко- мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов) и процессами, условно обозначаемыми знаком «-» (например, сокращением гладкомышечных волокон). Если баланс между процессами сокращения и расслабления будет нарушен, организму не удастся обеспечить нормальное кровоснабжение в органах и тканях и, как следствие, неизбежно разовьется патология. И это касается всех без исключения процессов жизнедеятельности.
Можем ли мы повлиять на конечный результат сложных биохимических превращений? Оказывается, можем, если будем регулировать соотношение источников Омега-6 и Омега-3 в пище. Когда организм обеспечен необходимым количеством этих источников, то каждый орган и каждая ткань сможет вырабатывать необходимое количество веществ различных групп.
Гамма-линоленовая кислота - промежуточный продукт в цепи превращений лйнолевой кислоты (Омега-6). Чтобы биохимические превращения проходили д нормально, требуется достаточ- * ное количество витаминов В3, 2 В6, С, а также магния и цинка. С возрастом нарастает частота гиповитаминозов и дефицита магния и цинка. Кроме того, активность фермента, участвующего в этих превращениях, ослабляется избыточным потреблением гидрогенизированных жиров (маргарин и мягкие масла), насыщенных животных жиров, сахара, а также если человек курит и злоупотребляет алкоголем. Есть данные, что недостаток фермента, превращающего линолевую кислоту в гам- ма-линоленовую, может быть вызван вирусными и другими инфекциями и что он может усугубляться при развитии опухолей, при сахарном диабете и снижении функции щитовидной железы.
Таким образом, круг лиц, которые могут страдать от недостаточности фермента и, соответственно, от недостаточности гамма-линоленовой кислоты, очень обширен. У этих людей повышается риск развития сер- дечно-сосудистых, воспалительных, аллергических и других заболеваний
Разрешить ситуацию можно различными путями. И один из этих путей - регулярный прием масел, содержащих гамма-ли- ноленовую кислоту уже в готовом виде, чтобы она напрямую включилась в цепочку биохимических превращений. 67
2 Черную смородину называют российским северным виноградом. Всем известно, что она очень полезна. Полезны и натуральные и сухие ягоды, и ягоды, перетертые с сахаром, и варенье-пятиминутка, и почки, снятые с веточек ранней весной, и листья, запасенные в разгаре мая-июня, и нежная кора, высушенная и перетертая в порошок. Все эти многочисленные «полезности», выросшие на смородиновом кусте, входят в десятки прописей целебных растительных сборов. Они широко используются народными целителями, врачами-фиютерапевтами и огромной армией садоводов-любителей. Казалось бы, что еще можно рассказать про этого удивительного и неприхотливого старожила садовых участков? Оказывается, можно - целебны также и семена черной смородины. Методом холодного прессования из них получают очень полезное масло.
Помимо достаточно большого количества гамма-линолено- вой кислоты (до 20%), семена черной смородины содержат много других жирных кислот: ли- нолевую (до 42%), альфа-лино- леновую (до 21%), олеиновую (до 14%), стеаридоновую (до 9%), пальмитиновую (до 7%), стеариновую (1,2%) и пальмито- леиновую (0,2%), а также каро- тиноиды (до 20 мг%) и токофе-
68 ролы (до 12 мг%).
Отличительная особенность масла из семян черной смородины - сбалансированность состава жирных кислот. Это и обуславливает его многочисленные полезные свойства. Особенно важно и то обстоятельство, что в масле содержится много альфа- линоленовой и стеаридоновой кислот.
Доказано, что прием масла из семян черной смородины улучшает текучесть крови, уменьшает способность тромбоцитов к агрегации (слипанию); снижает уровень холестерина и триглице- ридов в крови; повышает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает явления гиперинсу- линизма; оказывает сосудорасширяющее действие; улучшает состояние нервной ткани; уменьшает воспаление; усиливает противораковую защиту организма за счет уменьшения содержания потенциально канцерогенных веществ.
В связи с этим масло из семян черной смородины включают в схемы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни), нарушений ли- пидного обмена, инсулинонеза- висимого диабета (и для профилактики его осложнений), для профилактики нервных и психоневрологических заболеваний(в том числе болезни Альцгейме- ра), а также с целью предупреждения развития злокачественных опухолей.
Согласно данным, полученным новозеландскими учеными, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черной смородины (фла- воноиды и проантоцианиды), обладают способностью отодвигать развитие болезни Альцгей- мера (правда, еще нет клинического подтверждения этих выводов). Есть данные и об эффективности масла при лечении экземы и атопических дерматитов.
Масло из семян черной смородины высоко ценится косметологами, поскольку оно помогает восстанавливать структуру эпидермиса (верхнего слоя клеток кожи), удерживать в нем влагу и улучшать кровообращение. Благодаря этому ускоряется процесс обновления клеток кожи, она становится увлажненной, мягкой и эластичной, приобретает здоровый вид. Поэтому масло черной смородины включают в серии кремов, предназначенных для борьбы со старением (так называемая «апй- аде» терапия).
Другие названия этого масла - масло бораго, или масло огуречника. От молодых листочков огуречника действительно пахнет огурцами. Родиной этого растения называют страны Средиземноморья и Азию. В стародавние времена огуречная трава была символом бесстрашия, к ней почтительно относились и римские воины, и крестоносцы. Считалось, что, если воин поест огуречника, у него прибавляется сил Я и выносливости, а главное - со- * храняется стойкость духа. В [2 Средние века цветы огуречника ценились как надежное средство от хандры и меланхолии.
В наши дни огуречник разводят как культурное растение, которое отличается неприхотливостью, холодостойкостью и дает раннюю, приятно пахнущую зелень.
Многие хозяйки с удовольствием выращивают огуречник для окрошки, когда огурцов еще нет и в помине.
Вся наземная часть этого растения используется в рецептах народной медицины, а цветки и листья входят в фармакопеи многих стран. Огуречник дает огромное количество семян, из которых методом холодного отжима получают ценное масло. (Так что правильнее было бы его называть маслом из семян огуречника.)
Масло огуречника, или масло бурачника, - известное целебное средство. В нем содержится много кислот - до 25% гамма- линоленовой, до 37% линоле- вой, до 18% олеиновой, до 11% пальмитиновой, до 4% стеариновой, 4% эйкозеновой, 2,3% эруковой, а также каротиноиды и токоферолы.
Показания к использованию масла огуречника во многом схожи с показаниями для масла из семян черной смородины. Однако есть и некоторые особенности масло огуречника 69
$ благоприятно воздействует на * восстановление функции надпо- 2 чечников после перенесенных заболеваний и тяжелых стрессов. Поэтому его включают в схемы восстановительного лечения больных, которые длительно принимали гормональные стероидные препараты.
Кроме того, масло огуречника способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, облегчает течение бронхиальной астмы.
Современные исследования подтвердили и опыт средневековых лекарей: масло огуречника помогает при депрессии. Это действие связывают с его способностью стимулировать выработку в головном мозге эн- дорфинов, которые влияют на эмоциональное состояние человека.
Не обойдено масло огуречника и вниманием косметологов и дерматологов: оно тоже восстанавливает структуру эпидермиса, улучшает влагоудерживающую способность кожи и повышает ее эластичность. Его используют при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи, псориазе, экземе. Установлено, что прием масла внутрь параллельно с втиранием его в кожу головы уменьшает выпадение волос.
Такая же схема (прием внутрь плюс наружное применение) рекомендуется при заболеваниях суставов. В результате у многих 70 уменьшаются боли.
Это масло имеет еще два названия: масло ослинника и масло энотеры (в переводе энотера - «вечерняя звезда», «ночная свеча»). Несмотря на различия в названиях, речь идет о масле, получаемом из семян одного и того же растения.
Родиной примулы вечерней называют прерии далекой Америки. В XVII веке она была завезена в Европу и растет практически повсеместно. Встречается также в Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Нежные и имеющие тонкий аромат цветы примулы вечерней живут очень недолго: они открываются вечером и засыхают уже к полудню следующего дня. В плодах-коробочках вызревают мелкие семена, из которых методом холодного отжима получают целебное масло.
Южноамериканские индейцы очень любили это растение и широко использовали его для лечения самых разных болезней. В настоящее время оно также входит в многочисленные рецепты народной медицины: корни рекомендуют для лечения туберкулеза и воспалительных заболеваний дыхательных путей, цветки - для лечения заболеваний почек, листья - для приготовления успокаивающих и про- тивосудорожных настоев.
В масле примулы вечерней содержатся такие кислоты: до 14% - гамма-линоленовой, до 80% - линолевой, до 10% - олеиновой, до 7% - пальмитиновой,
3% - стеариновой, а также 12 мг% каротиноидов и 7 мг% токоферолов.
Клинические испытания продемонстрировали эффективность масла при гипертонической болезни,стенокардии,тромбофлебите; его используют в схемах для профилактики тром- бообразования, для лечения ожирения и нормализации жирового обмена. Есть данные о положительном его воздействии при рассеянном склерозе.
Прием этого масла способствует нормализации обмена веществ в сетчатке глаза, поэтому его рекомендуют применять при ослаблении зрения вследствие ретинопатии (болезненных изменениях в сетчатке).
Масло примулы вечерней традиционно называют «женским маслом», поскольку оно благоприятно влияет на состояние женской половой сферы. Обладая гормоноподобным действием, оно способно облегчать проявления предменструального синдрома - набухание молочных желез, выраженность мастопатии, уменьшать боли в животе, улучшать эмоциональное состояние, оказывать успокаивающее воздействие. Масло используют
в схемах для профилактики эн- Я дометриоза (заболевания, за- * ключающегося в патологичес- 2 ком разрастании клеток внутренней оболочки матки), при лечении фригидности(половой холодности). Однако женщинам, имеющим повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и страдающих онкологическими заболеваниями, лучше воздержаться от его приема или принимать строго по назначению врача, так как это масло способствует повышению уровня половых гормонов.
В последнее время появились данные о том, что масло примулы может быть полезным не только для женщин, но и для мужчин, поскольку оно оказывает благоприятное действие на мужской организм при дисгор- мональных состояниях. Его стали включать в лечебные схемы при импотенции.
Масло примулы широко используется в дерматологии и косметологии. Доказано его положительное влияние при экземе, псориазе, при ломкости ногтей, выпадении волос, перхоти. Однако при избыточном его применении может повышаться жирность кожи.
Сейчас выпускаются серии дорогих кремов, в состав которых входят все три масла - источники гамма-линоленовой кислоты: масло из семян черной смородины, масло бурачника и масло примулы вечерней. В современной косметологии они применяются для разглаживания морщин, сохранения упругости кожи, для уменьшения целлюли- та (в сочетании с приемом внутрь) и восстановления кожи после ее растяжения и пластических операций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий