четверг, 12 августа 2010 г.

Драгоценное масло

Три масла, о которых пойдет речь, - из семян черной смородины, бурачника и примулы вечерней - не заморские диковины, они продаются в аптеках и в магазинах здорового питания в качестве биологически активных добавок. Их объединяет одно важное качество - все они содержат гамма-линоленовую кислоту, очень важную для организма

Чтобы понять значение гаммалиноленовой кислоты, нам при­дется совершить небольшой экс­курс в биохимию полиненасы­щенных жирных кислот (ПНЖК).

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - одна из пока еще сравни­тельно мало известных полине­насыщенных жирных кисоот, от­носящихся к семейству Омега-6. Более широкую популярность имеет ее близкая родственница - альфа-линоленовая кислота: именно она в большом количест­ве содержится в льняном, тык­венном и соевом маслах. Однако при всем сходстве названий аль- фа-линоленовая кислота отно­сится к семейству Омега-3 и имеет отличные химические и биологические свойства.

Для нашего организма важно поступление с пищей жирных кислот классов Омега-6 и Оме­га-3 при соблюдении соотноше­ния между ними от 2:1 до 8:1. Однако в рационе современного человека, как правило, много подсолнечного и кукурузного масла, а льняного масла и жир­ной рыбы мало. Поэтому соотно­шение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 выглядит совсем по- другому - от 20:1 до 30:1. Дието­логи считают, что эту диспропор­цию надо скорректировать, что­бы обеспечить баланс между различными группами биологи­чески активных веществ, кото­рые синтезируются из жирных кислот в организме.

Эти биологически активные вещества выполняют роль тка­невых гормонов и регулируют все жизненно важные функции в организме: тонус мышечных во­локон в стенках кровеносных со­судов, в бронхах, в матке; сте­пень воспалительных и аллерги­ческих реакций, уровень актив­
ности клеток иммунной систе­мы, интенсивность процессов тромбообразования; обменные процессы в костной ткани и в нервных волокнах и др.

При этом направленность действия их различных групп прямо противоположна. В здо­ровом организме должен суще­ствовать правильный баланс между процессами, условно обозначаемыми знаком «+» (на­пример, расслаблением гладко- мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов) и процес­сами, условно обозначаемыми знаком «-» (например, сокраще­нием гладкомышечных волокон). Если баланс между процессами сокращения и расслабления бу­дет нарушен, организму не удастся обеспечить нормальное кровоснабжение в органах и тка­нях и, как следствие, неизбежно разовьется патология. И это ка­сается всех без исключения про­цессов жизнедеятельности.

Можем ли мы повлиять на ко­нечный результат сложных био­химических превращений? Ока­зывается, можем, если будем регулировать соотношение ис­точников Омега-6 и Омега-3 в пище. Когда организм обеспечен необходимым количеством этих источников, то каждый орган и каждая ткань сможет вырабаты­вать необходимое количество веществ различных групп.

Гамма-линоленовая кислота - промежуточный продукт в це­пи превращений лйнолевой кис­лоты (Омега-6). Чтобы биохими­ческие превращения проходили д нормально, требуется достаточ- * ное количество витаминов В3, 2 В6, С, а также магния и цинка. С возрастом нарастает частота гиповитаминозов и дефицита магния и цинка. Кроме того, ак­тивность фермента, участвую­щего в этих превращениях, ос­лабляется избыточным потреб­лением гидрогенизированных жиров (маргарин и мягкие мас­ла), насыщенных животных жи­ров, сахара, а также если чело­век курит и злоупотребляет ал­коголем. Есть данные, что недо­статок фермента, превращаю­щего линолевую кислоту в гам- ма-линоленовую, может быть вызван вирусными и другими инфекциями и что он может усу­губляться при развитии опухо­лей, при сахарном диабете и снижении функции щитовидной железы.

Таким образом, круг лиц, ко­торые могут страдать от недо­статочности фермента и, соот­ветственно, от недостаточности гамма-линоленовой кислоты, очень обширен. У этих людей по­вышается риск развития сер- дечно-сосудистых, воспали­тельных, аллергических и других заболеваний

Разрешить ситуацию можно различными путями. И один из этих путей - регулярный прием масел, содержащих гамма-ли- ноленовую кислоту уже в гото­вом виде, чтобы она напрямую включилась в цепочку биохими­ческих превращений. 67

Масло из семян

х черной смородины

2 Черную смородину называют российским северным виногра­дом. Всем известно, что она очень полезна. Полезны и нату­ральные и сухие ягоды, и ягоды, перетертые с сахаром, и варе­нье-пятиминутка, и почки, сня­тые с веточек ранней весной, и листья, запасенные в разгаре мая-июня, и нежная кора, высу­шенная и перетертая в порошок. Все эти многочисленные «по­лезности», выросшие на сморо­диновом кусте, входят в десятки прописей целебных раститель­ных сборов. Они широко исполь­зуются народными целителями, врачами-фиютерапевтами и ог­ромной армией садоводов-лю­бителей. Казалось бы, что еще можно рассказать про этого удивительного и неприхотливо­го старожила садовых участков? Оказывается, можно - целебны также и семена черной сморо­дины. Методом холодного прес­сования из них получают очень полезное масло.

Помимо достаточно большо­го количества гамма-линолено- вой кислоты (до 20%), семена черной смородины содержат много других жирных кислот: ли- нолевую (до 42%), альфа-лино- леновую (до 21%), олеиновую (до 14%), стеаридоновую (до 9%), пальмитиновую (до 7%), стеариновую (1,2%) и пальмито- леиновую (0,2%), а также каро- тиноиды (до 20 мг%) и токофе-

68 ролы (до 12 мг%).

Отличительная особенность масла из семян черной сморо­дины - сбалансированность со­става жирных кислот. Это и обус­лавливает его многочисленные полезные свойства. Особенно важно и то обстоятельство, что в масле содержится много альфа- линоленовой и стеаридоновой кислот.

Доказано, что прием масла из семян черной смородины улуч­шает текучесть крови, уменьша­ет способность тромбоцитов к агрегации (слипанию); снижает уровень холестерина и триглице- ридов в крови; повышает чув­ствительность клеток к инсулину, уменьшает явления гиперинсу- линизма; оказывает сосудорас­ширяющее действие; улучшает состояние нервной ткани; умень­шает воспаление; усиливает противораковую защиту орга­низма за счет уменьшения со­держания потенциально канце­рогенных веществ.

В связи с этим масло из се­мян черной смородины включа­ют в схемы для лечения сердеч­но-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертони­ческой болезни), нарушений ли- пидного обмена, инсулинонеза- висимого диабета (и для профи­лактики его осложнений), для профилактики нервных и психо­неврологических заболеваний(в том числе болезни Альцгейме- ра), а также с целью предупреж­дения развития злокачествен­ных опухолей.

Согласно данным, получен­ным новозеландскими учеными, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черной смородины (фла- воноиды и проантоцианиды), об­ладают способностью отодви­гать развитие болезни Альцгей- мера (правда, еще нет клиничес­кого подтверждения этих выво­дов). Есть данные и об эффек­тивности масла при лечении эк­земы и атопических дерматитов.

Масло из семян черной смо­родины высоко ценится косме­тологами, поскольку оно помо­гает восстанавливать структуру эпидермиса (верхнего слоя кле­ток кожи), удерживать в нем влагу и улучшать кровообраще­ние. Благодаря этому ускоряет­ся процесс обновления клеток кожи, она становится увлажнен­ной, мягкой и эластичной, при­обретает здоровый вид. Поэто­му масло черной смородины включают в серии кремов, пред­назначенных для борьбы со ста­рением (так называемая «апй- аде» терапия).

Масло бурачника

Другие названия этого масла - масло бораго, или масло огуреч­ника. От молодых листочков огу­речника действительно пахнет огурцами. Родиной этого расте­ния называют страны Средизем­номорья и Азию. В стародавние времена огуречная трава была символом бесстрашия, к ней по­чтительно относились и римские воины, и крестоносцы. Счита­лось, что, если воин поест огу­речника, у него прибавляется сил Я и выносливости, а главное - со- * храняется стойкость духа. В [2 Средние века цветы огуречника ценились как надежное средство от хандры и меланхолии.

В наши дни огуречник разво­дят как культурное растение, ко­торое отличается неприхотливо­стью, холодостойкостью и дает раннюю, приятно пахнущую зе­лень.

Многие хозяйки с удовольст­вием выращивают огуречник для окрошки, когда огурцов еще нет и в помине.

Вся наземная часть этого растения используется в рецеп­тах народной медицины, а цвет­ки и листья входят в фармако­пеи многих стран. Огуречник да­ет огромное количество семян, из которых методом холодного отжима получают ценное масло. (Так что правильнее было бы его называть маслом из семян огу­речника.)

Масло огуречника, или масло бурачника, - известное целеб­ное средство. В нем содержится много кислот - до 25% гамма- линоленовой, до 37% линоле- вой, до 18% олеиновой, до 11% пальмитиновой, до 4% стеари­новой, 4% эйкозеновой, 2,3% эруковой, а также каротиноиды и токоферолы.

Показания к использованию масла огуречника во многом схожи с показаниями для масла из семян черной смородины. Однако есть и некоторые осо­бенности масло огуречника 69

$ благоприятно воздействует на * восстановление функции надпо- 2 чечников после перенесенных заболеваний и тяжелых стрес­сов. Поэтому его включают в схемы восстановительного лече­ния больных, которые длительно принимали гормональные сте­роидные препараты.

Кроме того, масло огуречни­ка способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, облегчает течение брон­хиальной астмы.

Современные исследования подтвердили и опыт средневе­ковых лекарей: масло огуречни­ка помогает при депрессии. Это действие связывают с его спо­собностью стимулировать вы­работку в головном мозге эн- дорфинов, которые влияют на эмоциональное состояние че­ловека.

Не обойдено масло огуречни­ка и вниманием косметологов и дерматологов: оно тоже восста­навливает структуру эпидермиса, улучшает влагоудерживающую способность кожи и повышает ее эластичность. Его используют при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи, псориазе, эк­земе. Установлено, что прием масла внутрь параллельно с вти­ранием его в кожу головы умень­шает выпадение волос.

Такая же схема (прием внутрь плюс наружное применение) ре­комендуется при заболеваниях суставов. В результате у многих 70 уменьшаются боли.

Масло примулы вечерней

Это масло имеет еще два назва­ния: масло ослинника и масло энотеры (в переводе энотера - «вечерняя звезда», «ночная све­ча»). Несмотря на различия в на­званиях, речь идет о масле, по­лучаемом из семян одного и то­го же растения.

Родиной примулы вечерней называют прерии далекой Аме­рики. В XVII веке она была завезе­на в Европу и растет практически повсеместно. Встречается также в Китае, Японии, Австралии и Но­вой Зеландии. Нежные и имею­щие тонкий аромат цветы приму­лы вечерней живут очень недол­го: они открываются вечером и засыхают уже к полудню следую­щего дня. В плодах-коробочках вызревают мелкие семена, из ко­торых методом холодного отжи­ма получают целебное масло.

Южноамериканские индейцы очень любили это растение и широко использовали его для лечения самых разных болезней. В настоящее время оно также входит в многочисленные рецеп­ты народной медицины: корни рекомендуют для лечения тубер­кулеза и воспалительных забо­леваний дыхательных путей, цветки - для лечения заболева­ний почек, листья - для приго­товления успокаивающих и про- тивосудорожных настоев.

В масле примулы вечерней содержатся такие кислоты: до 14% - гамма-линоленовой, до 80% - линолевой, до 10% - оле­иновой, до 7% - пальмитиновой,

3% - стеариновой, а также 12 мг% каротиноидов и 7 мг% токо­феролов.

Клинические испытания про­демонстрировали эффектив­ность масла при гипертоничес­кой болезни,стенокардии,тром­бофлебите; его используют в схемах для профилактики тром- бообразования, для лечения ожирения и нормализации жиро­вого обмена. Есть данные о по­ложительном его воздействии при рассеянном склерозе.

Прием этого масла способ­ствует нормализации обмена ве­ществ в сетчатке глаза, поэтому его рекомендуют применять при ослаблении зрения вследствие ретинопатии (болезненных из­менениях в сетчатке).

Масло примулы вечерней традиционно называют «жен­ским маслом», поскольку оно благоприятно влияет на состоя­ние женской половой сферы. Обладая гормоноподобным дей­ствием, оно способно облегчать проявления предменструально­го синдрома - набухание молоч­ных желез, выраженность масто­патии, уменьшать боли в животе, улучшать эмоциональное состо­яние, оказывать успокаивающее воздействие. Масло используют

в схемах для профилактики эн- Я дометриоза (заболевания, за- * ключающегося в патологичес- 2 ком разрастании клеток внут­ренней оболочки матки), при ле­чении фригидности(половой хо­лодности). Однако женщинам, имеющим повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и страдающих онко­логическими заболеваниями, лучше воздержаться от его при­ема или принимать строго по на­значению врача, так как это мас­ло способствует повышению уровня половых гормонов.

В последнее время появи­лись данные о том, что масло примулы может быть полезным не только для женщин, но и для мужчин, поскольку оно оказыва­ет благоприятное действие на мужской организм при дисгор- мональных состояниях. Его ста­ли включать в лечебные схемы при импотенции.

Масло примулы широко ис­пользуется в дерматологии и ко­сметологии. Доказано его поло­жительное влияние при экземе, псориазе, при ломкости ногтей, выпадении волос, перхоти. Однако при избыточном его при­менении может повышаться жирность кожи.

 

Сейчас выпускаются серии дорогих кремов, в состав которых вхо­дят все три масла - источники гамма-линоленовой кислоты: масло из семян черной смородины, масло бурачника и масло примулы вечер­ней. В современной косметологии они применяются для разглажива­ния морщин, сохранения упругости кожи, для уменьшения целлюли- та (в сочетании с приемом внутрь) и восстановления кожи после ее растяжения и пластических операций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий