Замороженные овощи, фрукты и ягоды пришли на смену свежим с грядки. И это неплохо: в пищевой ценности и содержании водорастворимых витаминов они практически не уступают свежим.
Судите сами, фрукты и ягоды, хранившиеся в морозильной камере в течение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только что собранные, но пролежавшие на воздухе всего лишь 1 день - в 2 раза больше, потому что воздух, в отличие от холода, воздействует на плоды куда разрушительнее. Так же и при консервировании: биологическая ценность продуктов снижается почти вполовину, тогда как в результате замораживания - на 20-30%.
В промышленной заморозке применяется так называемый «шоковый метод», или технология глубокой заморозки при температуре от -30-40°С. Дальше все зависит от вашего холодильника. Сейчас выпускают специальные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре -20°С. Хотя для домашней заморозки достаточно и обычной морозилки.
Для заморозки пригодны плоды высокого качества - в меру спелые, неповрежденные. Переберите их.
удалите плодонож ку. Затем промойте плоды в проточной воде, откиньте на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Ссыпьте ягоды в емкость (для этого подойдут пластиковые пищевые контейнеры) и поместите в морозильную камеру. После полной заморозки извлеките полученный брикет и как можно быстрее упакуйте его в пищевую пленку. Паковать надо герметично - это глав ное и непременное условие сохранности плодов.
Рассуждения читателей на тему...
«Я люблю замораживать овощи. Цветную капусту разбираю на соцветия, кабачки, тыкву очищаю, режу на кусочки — ив мешочках в морозилку. Морковку мою, очищаю, пропускаю через комбайн, складываю в пакет и замораживаю. Свеклу также натираю на терке. А вот укропчик я приспособилась замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/ борщ кидать. В формочки для льда напихиваю нарезанный укроп, заливаю водой и замораживаю.
|
«Можно еще ягоды не целиком морозить, а протереть их в пюре.
Катя».
кА я замораживаю грибы, особенно люблю маслята и опята. Грибы отвариваю минут 30, затем в посудине перемешиваю с растительным маслом и замораживаю. Как-то заморозила грибы неотваренные, на вкус они получились горькими.
Елена».
Комментариев нет:
Отправить комментарий