четверг, 5 августа 2010 г.

Настали дни морозные

Лекарства от природы

 

Замороженные ово­щи, фрукты и яго­ды пришли на смену свежим с грядки. И это неплохо: в пи­щевой ценности и содержании водо­растворимых витаминов они прак­тически не уступают свежим.

Судите сами, фрукты и ягоды, хранившиеся в морозильной камере в те­чение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только что собранные, но пролежавшие на воздухе всего лишь 1 день - в 2 раза больше, потому что воздух, в отличие от холо­да, воздействует на плоды куда разрушительнее. Так же и при консервировании: биологическая ценность продуктов снижается поч­ти вполовину, тогда как в результате замораживания - на 20-30%.

В промышленной за­морозке применяется так называемый «шоковый метод», или технология глубокой заморозки при температуре от -30-40°С. Дальше все зависит от вашего холодильника. Сейчас выпускают специ­альные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре -20°С. Хотя для домашней заморозки достаточно и обычной морозилки.

Сам себе Дед Мороз

Для заморозки пригод­ны плоды высокого качест­ва - в меру спелые, непов­режденные. Переберите их.

удалите плодонож ку. Затем промойте плоды в проточной воде, откиньте на бу­мажное полотенце и дайте просохнуть. Ссыпьте ягоды в емкость (для этого подой­дут пластиковые пищевые контейнеры) и поместите в морозильную камеру. После полной заморозки извлеките полученный брикет и как можно быстрее упакуйте его в пищевую пленку. Паковать надо герметично - это глав ное и непременное условие сохранности плодов.

Светлана Кривенцова

Рассуждения читателей на тему...

«Я люблю замораживать овощи. Цветную капусту разбираю на соцветия, кабачки, тыкву очищаю, режу на кусочки — ив ме­шочках в морозилку. Морковку мою, очи­щаю, пропускаю через комбайн, складываю в пакет и замораживаю. Свеклу также натираю на терке. А вот укропчик я приспособилась замо­раживать кубиками, очень удобно потом в суп/ борщ кидать. В формочки для льда напихиваю нарезанный укроп, заливаю водой и заморажи­ваю.

|

«Можно еще ягоды не целиком морозить, а про­тереть их в пюре.

Катя».

кА я замораживаю грибы, особенно люблю мас­лята и опята. Грибы отвариваю минут 30, за­тем в посудине перемешиваю с растительным маслом и замораживаю. Как-то заморозила гри­бы неотваренные, на вкус они получились горь­кими.

Елена».

Комментариев нет:

Отправить комментарий