четверг, 12 августа 2010 г.

Защитник глаз- «Окомакс»

Около 80% инфор­мации об окружаю­щем мире мы вос­принимаем глазами. Но, к сожалению, трудно найти чело­века, у которого нет тех или иных нару­шений зрения. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, серьезными зри­тельными расстрой­ствами страдают более 150 милли­онов человек в мире. Специалисты компа­нии «Парафарм» раз­работали эффектив­ный натуральный препарат для глаз - БАД «Окомакс». О пользе этой добавки рассказыва­ет научный руково­дитель компании кандидат биологиче­ских наук Нина Андреевна Рослякова

Глаза - зеркало здоровья

Нина Андреевна считает, что глаза - не просто орган зрения, это еще и зеркало на­шего здоровья и состояния души. С древ­них времен по глазам судили о настроении человека, о его помыслах, «считывали» с них диагнозы. Но, увы, глаза современного человека, живущего в городе и напряженно работающего, подвергаются слишком

большим нагрузкам и теряют зоркость. Как помочь людям сбе­речь зрение?

Вопрос этот непростой, ведь орган зрения - сложная анатомо- физиологическая система. Она обеспечивает восприятие свето­вых раздражений, передачу импульсов в специальные отделы го­ловного мозга, анализирует эти раздражения. Многие функции глаза настолько уникальны, что механизм действия всей системы пока не удается расшифровать полностью

Очень кратко остановимся на строении глаза. Глаз окружен тремя оболочками. Наружная - это склера, она переходит в пере­дней части в роговицу, служащую линзой, преломляющей лучи. Сосудистая оболочка содержит обильную сеть сосудов, питаю­щих все части глаза. В передней части она переходит в радужную оболочку, имеющую отверстие - зрачок. За радужкой идет линза

- хрусталик. Внутренняя оболочка - сетчатка - отвечает за вос­приятие светового раздражения. В центральной части сетчатки расположена макула (или желтое пятно), обеспечивающая (в са­мых общих чертах) остроту зрения. Ключевой элемент зрительной системы - пигмент родопсин, с его помощью глаз воспринимает световые раздражители.

Несмотря на то что строение глаза «продумано» природой, ка­залось бы, до мелочей, он, к сожалению, слабо защищен. Не толь­ко от прямого света, механических и химических повреждений (ударов, ранений, ожогов и т.д.), но и от усталости, плохого само­чувствия и даже от хронических болезней. Частые инфекции верх­них дыхательных путей и носоглотки, отиты, холециститы, аллер­гические заболевания способны привести к атрофии зрительного нерва.

При диабете одним из частых и грозных осложнений на глаза является диабетическая ретинопатия - патологическое изменение сетчатки. Аналогичные поражения могут вызываться сосудистыми заболеваниями. Кстати, патологические изменения сосудов глаза

- одна из основных причин снижения зрения.

Но даже без хронических болезней или травм сегодня есть мно­го факторов, вызывающих снижение зрения. Современный человек много времени проводит за компьютером, у телевизора - а это воздействие прямого света, вредного для глаз. В результате уже в молодом возрасте и даже у детей развиваются нарушения рефракции (преломления лучей) - близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Специалисты выявили даже новую патологию - «компьютерный зрительный синдром», связанный с напряжением глаз и переутом­лением. !

Название лекарственного растения«очанка» происходит от слова «очи». Это и другие названия травы указывают на связь с глазами: «глазница», «очная трава», «свет очей», «светлик». В Германии и в Польше очанка включена в Фармакопею лекарственных растений. Между тем это скромное, даже невзрачное на вид растение мало знакомо населению.

Дистрофия макулы

С возрастом нарастают склеротические из­менения в сосудах и ухудшается питание глаз, усиливаются зрительные расстройства. Могут развиться глаукома, катаракта, деге­неративная близорукость, старческая даль­нозоркость. Но на первое место все-таки вы­ходит такая патология, как дистрофия маку­лы (70% от всех других заболеваний глаз).

- Ранее это заболевание считалось воз­растным, поскольку развивалось после 60 лет, - рассказывает Нина Андреевна, - но в последние годы болезнь значительно помо­лодела и опережает такие хорошо извест­ные заболевания, как катаракта и глаукома. Самое печальное состоит в том, что если это заболевание запустить, то могут произойти необратимые изменения.

Основными причинами макулярной дистрофии ученые считают увеличение све­тового воздействия на глаза. Дело в том, что световое облучение (и ультрафиолетовое, и от монитора компьютера, и от экрана теле­визора и т.д.) снижает возможность глаз са­мостоятельно защищаться от свободных ра­дикалов. По данным некоторых исследова­ний, наибольшее накопление повреждающих окисных соединений в организме наблюда­ется именно в глазном яблоке. Кроме того, при повышенных зрительных нагрузках резко возрастает расходование биологически ак­тивных питательных веществ, что также при­водит к ухудшению зрения.

- Несчастье, если человек родился сле­пым или рано потерял зрение, - продолжает Нина Андреевна. - Но организм при этом ча­сто адаптируется за счет чрезвычайно высо­кой активизации функций других органов чувств. А вот потеря зрения в зрелом возрас­те, даже частичная, становится невосполни­мой, так как компенсации уже не происходит.

Что же делать? Воспользоваться возмож­ностями высоких операционных технологий

по устранению близорукости, замене помут­невшего хрусталика на искусственный? Но операция - это, во-первых, серьезное вме­шательство, а во-вторых, она стоит немалых денег. К тому же она помогает не при всех на­рушениях зрения.

Самое лучшее профилактика

Чтобы сохранить зрение, необходимо забо­титься о сосудах глаза, питать сетчатку, в ча­стности макулу.

Клинические и экспериментальные ис­следования показали, что для поддержания хорошей микроциркуляции в сосудах глаза, снабжения глазных тканей витаминами, мик­ро- и макроэлементами, антиоксидантами и другими необходимыми веществами очень важно использовать биологически активные добавки к пище (БАДы). Такая практика полу­чает все большее распространение во всех развитых странах.

По последним данным, регулярный прием БАДов позволяет предотвратить до 90% за­болеваний органов зрения и даже приоста­новить уже начавшийся процесс.

- Конечно, было бы здорово, если бы ви­тамины, микро- и макроэлементы, биофла- воноиды и прочие биологически активные вещества в достаточных количествах поступали из повседневной пищи, - говорит Нина Андреевна. - Но, к сожалению, совре­менные продукты, подвергающиеся техно логической переработке и длительному хра­нению, ими обеднены. При этом они нередко содержат небезобидные красители, арома­тизаторы, стабилизаторы, консерванты.

Кроме того, в продуктах питания присут­ствуют далеко не все полезные вещества Например, необходимый глазам каротиноид лютеин, который у нас в организме не выра­батывается, и в продуктах содержится в нич тожных количествах. Выход один - регулярно

Если очанку хорошо рассмотреть, особенно когда она освещена солнцем, то нельзя не залюбоваться очаровательными цветами, удивительной цветовой гаммой, изяществом, тонким рисунком всего растения.


Во время второй мировой войны летчикам перед ночными вылетами давали черничный кисель. Уже тогда было хорошо известно, что черника улучшает'зрение, особенно ночное, защищает глаза при длительной работе, при искусственном освещении, снижает

их утомляемость, улучшает обменные процессы в сетчатке.

обогащать пищу недостающими биологиче­ски активными веществами.

Разработки фирмы «Парафарм» не слу­чайно имеют большой успех у потребителей. Помимо высококачественного сырья - на­дежной основы любого продукта - каждый БАД представляет из себя комплекс, где ком­поненты не только гармонично сочетаются, но и усиливают эффективность друг друга. «Окомакс» - один из таких препаратов.

Растения - помощники глаз

В народной медицине накоплен большой опыт, подкрепленный достоверными науч­ными данными по профилактике и лечению катаракты, глаукомы, а также дегенерации сетчатки глаз с помощью лекарственных растений.

Разносторонним действием на орга­низм и на глазные структуры обладают биофлавоноиды очанки, черники и кален­дулы. Эти вещества регулируют многие жизненно важные процессы в организме и являются лидерами по положительному воздействию на кровеносные сосуды, и в частности капилляры.

Очанка. Это растение не случайно назы­вают «глазной» травой. Флавоноиды, анто- цианы, дубильные и другие биологически активные вещества очанки обеспечивают ее высокую действенность при различных болезнях глаз.

Она эффективна при многих видах оф­тальмологических заболеваний(в том чис­ле при воспалительных и дегенеративных изменениях сетчатки глаза и стекловидно­го тела). Действующие вещества этого растения улучшают функцию зрения. Они оказывают мягкое тонизирующее и вяжу­щее воздействие, снимают раздражение и воспаление глаз, оказывают лечебный эф­фект при катаракте. Имеете^ положитель­ный опыт использования очанки при лече-

нии глаукомы, воспалительных заболева­ний типа конъюнктивита (воспаления сли­зистой оболочки глаз) и блефарита (воспа­ления век).

Кстати, недавние клинические испыта­ния глазных капель на основе очанки, прове­денные в Германии и Швейцарии, подтвер­дили их высокую эффективность и безопас­ность при конъюнктивитах (с симптомами ухудшения зрения, покраснения, жжения, ощущения инородного тела).

Черника. Это одно из самых популярных лекарственных растений, используемых для лечения патологий зрения. Доказано, что регулярный прием препаратов черники по­зволяет улучшить зрение на 30-40%. Это до­стигается за счет того, что содержащиеся в ягоде биологически активные вещества (в частности, антоцианы) стимулируют синтез пигмента сетчатки - родопсина и восста­навливают проницаемость капилляров, бла­годаря чему улучшается питание тканей, предотвращается накапливание свободных радикалов.

Календула. Она хорошо известна своим ранозаживляющим, бактерицидным, проти­вовоспалительным действиями. Но главное ее достоинство в наличии необходимых гла­зу 15 каротиноидов, в том числе тех, что не синтезируются в организме. Календула слу­жит одним из источников получения кароти- ноида лютеина.

Именно эти три растения - очанка, чер­ника и календула - входят в состав БАДа «Окомакс».

Черника полезна при длительном чтении, работе с компьютером, вождении машины в темное время суток. Препараты из черники прекрасно показали себя при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, посттравматических состояниях, возрастной дистрофии сетчатки и роговицы, при начинающихся явлениях катаракты.


 

Гармоничная композиция

Кроме растительных компонентов в состав «Окомакса» входит витаминно-минераль- ный премикс «Си51оМ1х ЕУЕ» (французского производства). Он содержит каротиноиды (лютеин и бета-каротин); витамины - Е (то­коферол), В2 (рибофлавин), В3 (нивацина-

Родина календулы - Южная Европа. Эти золотисто- желтые или оранжевые цветы были самыми любимыми у королевы Наваррской - Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя правительницы с цветком календулы в руках.

Другое название растения - ноготки лекарственные ( их крючковидные и серповидные семена напоминают когти птиц). Своим желто-оранжевым цветом, как и целым спектром целебных свойств, календула обязана каротину.

мид), С (аскорбиновую кислоту); минераль­ные вещества (цинк и селен), а также амино­кислоту таурин.

Лютеин - главный пигмент желтого тела сетчатки, обеспечивающего остроту зрения. Он избирательно поглощает агрессивную часть спектра света и нейтрализует его от­рицательное воздействие. Лютеин защища­ет клетки сетчатки от накопления свободных радикалов, способен замедлять развитие дегенерации макулы и улучшать функцию зрения у пациентов с развившейся макуляр- ной дегенерацией. Длительная нехватка лю- теина приводит к необратимому ухудшению зрения.

Бета-каротин - провитамин, который в организме частично превращается в вита­мин А, одна из функций которого - участие в акте зрения. Бета-каротин обладает антиок- сидантным, противовоспалительным дей­ствиями, улучшает работу иммунной систе­мы, обмен веществ.

Витамины, включенные в «Окомакс», так­же обладают широким спектром воздей­ствия на зрение. Так, аскорбиновая кислота снижает внутриглазное давление, повышая устойчивость к развитию глаукомы.

Витамин Е играет большую роль в защите глаз от свободных радикало§.

Витамин В2 наряду с бета-каротином улучшает функцию зрения, принимает участие в световой адаптации. Его нехват­ка приводит к быстрой утомляемости глаз, светобоязни, рези в глазах, к конъюнкти­виту, блефариту, помутнению хрусталика. Если дефицит витамина возрастает, мо­жет развиться воспаление роговицы (ке­ратит). Поэтому в глазные капли для по­жилых людей, предназначенные для про­филактики катаракты, обязательно входит рибофлавин.

Витамин В3 - одна из составляющих мно­гих ферментов, участвующих в процессах

обмена веществ. Он способствует расшире­нию периферических мелких сосудов, улуч­шая кровообращение в тканях глаза.

Цинк в значительной концентрации при­сутствует в сетчатке и других оболочках гла­за, входит в состав ферментов, обеспечива­ющих нормальное функционирование орга­нов зрения. Без цинка не усваивается вита­мин А. Нарушение ночного зрения может быть связано с дефицитом этого элемента в организме.

Селен среди других микроэлементов иг­рает особую роль, потому что участвует в жизненном цикле организма от его зачатия до старения. В частности, селеносодержа- щие ферменты участвуют в процессе деток- сикации многочисленных продуктов обмена, в регуляции иммунитета, поддерживают об­мен витаминов А и Е. При нехватке селена в организме развиваются различные заболе­вания, поэтому этот важнейший антиокси- дант включен в БАД «Окомакс».

Еще одно вещество, присутствующее в композиции, - аминокислота таурин. Она важна для зрения прежде всего потому, что участвует в синтезе витамина А. Таурин не­обходим также при дистрофических измене­ниях сетчатки глаза, при нарушениях обмен­ных процессов в его тканях и травматичес­ких поражениях их.

«Окомакс» целесообразно использовать в программах по улуч­шению зрения. Он пригодится для улучшения адаптации глаз к тем­ноте, для профилактики и комплексного лечения начальных стадий глаукомы, при сухости глаз, слезоточивости, снижении остроты зре­ния. Противопоказанием является только индивидуальная непере­носимость компонентов препарата, что встречается редко.

Эта добавка очень полезна как дополнительная защита глаз для людей, труд которых связан с напряжением зрения, для школьни­ков, студентов, для тех, кто много читает, шьет, вяжет, вышивает, ри­сует, кто любит смотреть телевизор. Впрочем, это средство для улучшения питания глаз окажет помощь каждому, потому что се­годня нет человека, кто не подвергал бы глаза нагрузкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий