среда, 11 августа 2010 г.

РОССИЙСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

На нашей планете нет, пожалуй, друго­го растения, которое пользовалось бы та­кой славой всеисце­ляющего средства, и наверное, ни о ка­ком ином растении не сложено больше легенд и преданий. Какие только назва­ния не давались ему на Востоке - и «дар богов», и «чудо при­роды», и«корень жизни», и «божест­венная трава». В до­словном же перево­де с китайского женьшень означает «человек-корень» — так его назвали за сходство корня с че- 36 ловеческой фигурой

Женьшень по справедливости можно считать символом жизни на земле. Реликт, произрас­тавший еще в третичный период, свыше мил­лиона лет назад, сумел пережить катастрофи­ческие перемены климата и сохраниться в глухих таежных лесах до наших дней. Высокая целебная сила этого растения установлена на практике - его применяют для лечения вот уже более пяти тысяч лет. Многочисленные исследования врачей и фармакологов разных эпох подтвердили, что женьшень имеет ис­ключительные целебные свойства. За эти свойства известный шведский ботаник Карл Линней дал ему научное латинское название «панакс», образовав его от слова «панацея», что означает «средство от всех болезней».

Произрастает женьшень преимущест­венно в горных смешанных и кедровых ле­сах, в зарослях кустарников и папоротников Юго-Восточной Азии, поэтому первыми це­лебную силу женьшеня открыли китайцы. Древнейшее упоминание о нем в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. В те давние времена женьшень собира­ли в основном на нынешней границе между Китаем и Кореей.

Вскоре женьшень стал считаться магиче­ским растением любви и плодородия, кото­рое продлевает жизнь, исцеляет от болез­ней, помогает достичь физического и ду­шевного равновесия. Императоры исполь­зовали женьшень как средство от недугов, для повышения энергии и жизненной силы,

усиления потенции и замедления процессов старения. Поэтому долгое время чудодей­ственные препараты женьшеня разреша­лось применять только членам император­ской семьи. Простому человеку, попытавше­муся тайком выкопать и использовать ко­рень женьшеня, грозила смертная казнь...

Я держу на ладони этот корень, действи­тельно напоминающий согбенного человеч­ка, и вспоминаю легенду, согласно которой женьшень зародился от удара молнии в про­зрачный горный ручей. Ручей ушел под зем­лю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня. Он возвращал старикам молодость, больным - здоровье, усталым - бодрость. Считалось, что он предохраняет от эпидемий чумы, оспы, холеры. Корень ценили тем выше, чем боль­ше он походил на человека.

Женьшень и сейчас занимает главное мес­то в восточной медицине, основанной на при­менении лекарственных трав. Одним из важ­нейших источников знаний о женьшене стал 52-томный труд китайского фармаколога и врача Ли Ши-ченя, появившийся в 1592 году. Автор затратил на его составление 27 лет. Но все знания о женьшене оставались в Китае, информация о нем засекречивалась. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную мо­нополию на сбор женьшеня. Поиски и добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получавшие специальное разре­шение, отправлялись в тайгу под охраной.

Тем не менее в X веке таджикский ученый и мыслитель Авиценна описал женьшень в своем труде «Канон врачебной науки». Марко Поло в своей книге о путешествии по Востоку сообщал о некоем «эликсире жизни». В 1610 году голландские купцы впервые завезли та­инственное растение к себе на родину, затем стали привозить его даже на продажу, хотя о том, как именно пользоваться «корнем жиз­ни» не знали ни они, ни тем более покупатели.

По одному из преданий, корень женьшеня словно бы «хотел», чтобы его нашли. Однажды жители китайской деревеньки услышали странные звуки, доносившиеся из леса и шедшие из-под земли. В том месте, где звуки слышались отчетливее всего, росло небольшое растение. Крестьяне осторожно выкопали его и обнаружили корень, очертаниями напоминавший фигуру человека.


На востоке бытует пословица:«Легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня». Женьшень - чрезвычайно капризное, ранимое и привередливое растение. Малейшее нарушение агротехники сказывается не только на урожае корней, но в первую очередь на их качестве, то есть

на содержании полезных биологически активных веществ.

Однако уже в то время за женьшень отдавали золота втрое больше, чем весил сам корень. В 1686 году сиамские послы преподнесли женьшень французскому королю Людовику XIV. Еще позже сведения о женьшене стали привозить из поездок в Китай португальские и испанские миссионеры. Так постепенно в Европу проникали разрозненные данные о существовании в восточных землях расте­ния, обладавшего исключительными лечеб­ными свойствами. В Россию женьшень впер­вые привез русский посланник при дворе ки­тайского императора боярин Н.Сапфирий.

И только в 30-х годах XX века врач Имаму- ра Томоэ издал 7-томную «Историю женьше­ня», в которой, обработав огромное количес­тво древних китайских и корейских книг, а также современный материал, подытожил все факты, касающиеся истории изучения этого растения, возможностей его возделы­вания, а также его лечебных свойств. С этого времени женьшень начал свое победное ше­ствие по миру.

Лечебное действие корня основано на со­четании входящих в его состав уникальных биологически активных веществ, которых уче­ные уже насчитали больше сотни. Женьшень содержит растительные белки, крахмалы, пектины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, эфир­ные масла, жирные кислоты, смолы, витами­ны, особенно С и группы В, свободные амино­кислоты, большое количество необходимых организму минеральных веществ - железо, фосфор, марганец, молибден, цинк, хром, кремний, германий, селен. В нем найдены уникальные сложные органические соедине­ния - сапонины, которые предупреждают раз­витие атеросклероза у людей всех возрастов.

Действие корня столь благотворно и раз­нообразно, что трудно перечислить все его достоинства. Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма. Они возбуждают центральную нервную сис-

тему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус. Женьшень восстанавливает си­лы и работоспособность после тяжелой фи­зической и умственной работы, после тяже­лых болезней. Препараты женьшеня повыша­ют аппетит, стимулируют эндокринную систе­му, улучшают деятельность желудочно-ки­шечного тракта, увеличивают газообмен, ус­коряют заживление ран, повышают устойчи­вость к лучевым воздействиям. Благодаря ему быстрее зарубцовываются язвы.

Женьшень улучшает кровоснабжение го­ловного мозга, активизирует кроветворение, увеличивает потребление организмом кисло­рода, улучшает память, помогает организму сопротивляться различным стрессовым ситу­ациям и неблагоприятным воздействиям ок­ружающей среды.

Женьшень применяют при разных заболе­ваниях: ранних стадиях туберкулеза, импо­тенции, малокровии, ревматизме, при дли­тельных болезнях, сопровождающихся исто­щением и упадком сил.

Медицинскими исследованиями установ­лено, что корень очень полезен при гипо­функции половых желез, ослаблении полово­го влечения.

Женьшень обладает и высоким профилак­тическим действием, так как повышает содер­жание в организме иммуноглобулинов и лим­фатических клеток. Подсчитано, что в сред­нем большинство взрослых людей простужа­ются от двух до пяти раз за год. Оказывается, этого можно избежать - достаточно запастись женьшенем. По статистике, лишь один из де­сяти изначально здоровых людей, употребля­ющих корень женьшеня, болеет простудой бо­лее одного раза за зиму. К такому результату пришли канадские медики, проводившие со­ответствующее исследование. Кроме того, по их сообщению, женьшень не только укрепляет иммунитет, но и снижает продолжительность болезни и облегчает ее течение.

Когда И.И.Мешков посещал Арабские Эмираты, ему представили одного из сыновей шейха: «Нефтяной король». Иван Иванович не растерялся и протянул руку со словами «Женьшеневый король». И в этой шутке большая доля правды: в настоящее время созданная им на Брянщине плантация по разведению женьшеня - самая большая в России.


Для лечебных целей выкапывают корни 5-6-летнего растения - упругие, с утолщенными придаточными отростками. Это и есть самое дорогое и ценное сырье. С возрастом женьшень усыхает, и корни, которые первоначально были объемом с руку, уменьшаются до размера фаланги пальца.

Препараты из корня женьшеня традицион­но применяются как средство, предупрежда­ющее старение человека и особенно полезны в преклонном возрасте при общей слабости, истощении, депрессивных состояниях. Не зря Одно из многочисленных названий женьшеня - «корень вечной молодости и долголетия». Он активизирует физическую и умственную деятельность пожилого человека, предохра­няет его от стрессов и улучшает питание кожи, благодаря чему разглаживаются морщины. После длительного приема препаратов жень­шеня кожа выглядит значительно моложе.

Поскольку женьшень интенсивно заготов­лялся на протяжении веков в странах Юго-Во­сточной Азии, его природные ресурсы давно серьезно подорваны. Сейчас дикорастущий женьшень встречается чрезвычайно редко. В Китае он считается государственным достоя­нием, вывозить его запрещено. В России женьшень произрастает только на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хаба­ровского края и найти его также очень нелег­ко. Преобладающее большинство препаратов женьшеня, встречающихся на российском рынке, производятся из растений, выращива­емых на плантациях Юго-Восточной Азии. К сожалению, в последнее время в Китае стали применяться новые, ускоренные технологии выращивания женьшеня, что негативно сказы­вается на целебных свойствах корня.

В нашей стране искатели женьшеня еще в дореволюционное время закладывали в тайге небольшие тайные плантации. Первые пере­садки таежных корней и посев семян женьше­ня велись одним из первопроходцев Дальне­го Востока, ссыльным поляком М.Янковским в начале 90-х годов XIX века. Его сын расши­рил плантацию женьшеня и выращивал его на площади в один гектар. Но в 1920 году план­тация была ликвидирована. В настоящее вре­мя разведение женьшеня налажено в При­морском крае, небольшие плантации сущест-

вуют в ряде областей России и Белоруссии. Но самым большим энтузиастом по возделы­ванию «северного» женьшеня у нас в стране стал агроном, кандидат сельскохозяйствен­ных наук из Брянска Иван Иванович Мешков.

Долгое время китайцы хранили секреты выращивания женьшеня. Иван Иванович, мечтая, чтобы россияне тоже могли лечиться и укреплять свое здоровье с помощью этого уникального растения, отправился в Китай, работал там на женьшеневой плантации и уз­нал методику его выращивания.

Оказалось, это не менее сложно, чем вы­растить ребенка (недаром корень так похож на человека): 2 года семена вызревают в спе­циальных условиях, затем еще 6 лет растут, как малые дети, требуя к себе постоянного внимания и заботы. А годовой прирост корня составляет не более одного грамма.

Для возделывания женьшеня Мешков по­добрал специальные участки с хорошо дре­нированной супесчаной или суглинистой пло­дородной почвой. Эта почва насыщена сба­лансированными по пропорциям минерала­ми и, что особенно важно, живыми микроор­ганизмами, полученными в результате дея­тельности дождевых червей. В питомниках и на плантациях Мешкова установлены затеня­ющие сооружения, защищающие женьшень от прямых солнечных лучей, а в периоды до­ждей - от переувлажнения. Летом его необ­ходимо защищать от заморозков, вредите­лей и болезней, поливать и подкармливать, а зимой утеплять древесными опилками, лис­тьями, мхом, торфом, укрывать полиэтиле­новой пленкой.

Иван Иванович открывает дверцу тепли­цы, где живет женьшень, и приветствует его как близкого человека: «Здравствуй, дружок!» И женьшень отвечает ему благодарностью. Недаром специалисты так высоко ценят вы­ращенную Мешковым продукцию: считается, что выращенные им корни женьшеня не усту-

Настойку корня женьшеня наиболее целесообразно принимать в микродозах. Дозу настойки надо подбирать индивидуально - с 1 ч. ложки. Если после приема поднялось давление, ее надо уменьшить до половины или трети чайной ложки.

Противопоказания:

беременность,

детский возраст,

индивидуальная

непереносимость

ингредиентов

настойки.

Тем, кто страдает

гипертонией,

тахикардией,

повышенной нервной

возбудимостью,

следует строго

придерживаться

минимальных доз.


Как правило, достаточно один раз в день добавить одну чайную ложку настойки «Северный дракон» в чай или в воду, чтобы она оказала уникальное целебное действие. Сделать это надо в первой половине дня, так как это напиток тонизирующий.

пают природным. Есть у Мешкова и пасека, где собирают уникальный, единственный в мире женьшеневый мед.

В природе редко встречаются даже корни весом в 100-200 г. В 1981 году в Китае был найден корень-гигант: его вес составил 500 г, а длина отростка - 65 см. У него было множе­ство ответвлений и жемчужные наросты, ко­торые делают его особенно ценным. Еще бо­лее редкий экземпляр был найден в 1905 го­ду в Маньчжурии при прокладке железной до­роги. Возраст этого растения составлял 200 лет, а корень весил 600 г. Корень был продан за 5 тысяч долларов, что составляло лишь по­ловину его истинной стоимости.

На плантации Мешкова для лечебных це­лей выкапывают корни 5-6-летнего растения

- упругие, с утолщенными придаточными от­ростками. Авторитетная и независимая меж­дународная экспертиза подтвердила, что вы­ращиваемый здесь женьшень по некоторым параметрам даже превосходит природный. Оставалось решить не менее важную задачу

- получить из женьшеня все его наиболее це­лебные составляющие.

Специалисты знают: самый лучший спо­соб сохранения уникальных свойств женьше­ня - экстракция, то есть водно-спиртовое на­стаивание. Такая вытяжка позволяет наибо­лее эффективно извлечь полезные вещества и максимально долго их сохранять. Сырое экстрагирование позволяет сохранить в женьшене на 45% больше полезных веществ, чем высушивание. Да и усвояемость этих веществ организмом из водно-спиртовой настойки - самая высокая.

Российские производители создали уни­кальную настойку корня женьшеня, назвав ее символично - «Северный дракон». (Как известно, дракон на Востоке, а на Руси Змей Горыныч олицетворяют силу и мудрость.) Раз­работкой рецептуры и технических условий получения настойки «Северный дракон» зани-

мались специалисты весьма солидного уч­реждения - ГНУ «ВНИИ пищевой биотехноло­гии Российской академии сельскохозяйствен­ных наук». В результате был создан новый уни­кальный продукт с улучшенными потребитель­скими свойствами, по своей эффективности превышающий многие традиционные бальза­мы и настойки, выгодно отличающийся от них вкусом, запахом и цветом. Производство «Се­верного Дракона» его разработчики доверили известным специалистам по выпуску настоек, бальзамов, в том числе и из лекарственных трав, - Шацкому заводу, расположенному в Рязанской области.

В настойку «Северный дракон» добавлен женьшеневый мед, в прозрачном овальном окошке сосуда можно разглядеть располо­женный в бутылке настоящий чудо-корень Поэтому и действие у настойки - поистине чудодейственное. Употреблять ее нужно, на­чиная с минимальных доз, но не более 50 г в день. Тогда все, что накопил драгоценный корень женьшеня, без остатка усвоится ор­ганизмом. Как цветисто выражаются китай­цы, человек сможет «насладиться чувством звенящего здоровья и лучезарного благо­получия». □

Одной бутылки настойки

«Северный дракон» при ежедневном приеме

Я

по 1 ч. ложке хватает на 4-5 месяцев. После этого корень женьшеня, оставшийся в бутылке, можно использовать повторно: залить его 40-градусной водкой и настаивать в темном месте две недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий