На нашей планете нет, пожалуй, другого растения, которое пользовалось бы такой славой всеисцеляющего средства, и наверное, ни о каком ином растении не сложено больше легенд и преданий. Какие только названия не давались ему на Востоке - и «дар богов», и «чудо природы», и«корень жизни», и «божественная трава». В дословном же переводе с китайского женьшень означает «человек-корень» — так его назвали за сходство корня с че- 36 ловеческой фигурой
Женьшень по справедливости можно считать символом жизни на земле. Реликт, произраставший еще в третичный период, свыше миллиона лет назад, сумел пережить катастрофические перемены климата и сохраниться в глухих таежных лесах до наших дней. Высокая целебная сила этого растения установлена на практике - его применяют для лечения вот уже более пяти тысяч лет. Многочисленные исследования врачей и фармакологов разных эпох подтвердили, что женьшень имеет исключительные целебные свойства. За эти свойства известный шведский ботаник Карл Линней дал ему научное латинское название «панакс», образовав его от слова «панацея», что означает «средство от всех болезней».
Произрастает женьшень преимущественно в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников Юго-Восточной Азии, поэтому первыми целебную силу женьшеня открыли китайцы. Древнейшее упоминание о нем в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. В те давние времена женьшень собирали в основном на нынешней границе между Китаем и Кореей.
Вскоре женьшень стал считаться магическим растением любви и плодородия, которое продлевает жизнь, исцеляет от болезней, помогает достичь физического и душевного равновесия. Императоры использовали женьшень как средство от недугов, для повышения энергии и жизненной силы,
усиления потенции и замедления процессов старения. Поэтому долгое время чудодейственные препараты женьшеня разрешалось применять только членам императорской семьи. Простому человеку, попытавшемуся тайком выкопать и использовать корень женьшеня, грозила смертная казнь...
Я держу на ладони этот корень, действительно напоминающий согбенного человечка, и вспоминаю легенду, согласно которой женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Ручей ушел под землю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня. Он возвращал старикам молодость, больным - здоровье, усталым - бодрость. Считалось, что он предохраняет от эпидемий чумы, оспы, холеры. Корень ценили тем выше, чем больше он походил на человека.
Женьшень и сейчас занимает главное место в восточной медицине, основанной на применении лекарственных трав. Одним из важнейших источников знаний о женьшене стал 52-томный труд китайского фармаколога и врача Ли Ши-ченя, появившийся в 1592 году. Автор затратил на его составление 27 лет. Но все знания о женьшене оставались в Китае, информация о нем засекречивалась. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски и добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получавшие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной.
Тем не менее в X веке таджикский ученый и мыслитель Авиценна описал женьшень в своем труде «Канон врачебной науки». Марко Поло в своей книге о путешествии по Востоку сообщал о некоем «эликсире жизни». В 1610 году голландские купцы впервые завезли таинственное растение к себе на родину, затем стали привозить его даже на продажу, хотя о том, как именно пользоваться «корнем жизни» не знали ни они, ни тем более покупатели.
По одному из преданий, корень женьшеня словно бы «хотел», чтобы его нашли. Однажды жители китайской деревеньки услышали странные звуки, доносившиеся из леса и шедшие из-под земли. В том месте, где звуки слышались отчетливее всего, росло небольшое растение. Крестьяне осторожно выкопали его и обнаружили корень, очертаниями напоминавший фигуру человека.
На востоке бытует пословица:«Легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня». Женьшень - чрезвычайно капризное, ранимое и привередливое растение. Малейшее нарушение агротехники сказывается не только на урожае корней, но в первую очередь на их качестве, то есть
на содержании полезных биологически активных веществ.
Однако уже в то время за женьшень отдавали золота втрое больше, чем весил сам корень. В 1686 году сиамские послы преподнесли женьшень французскому королю Людовику XIV. Еще позже сведения о женьшене стали привозить из поездок в Китай португальские и испанские миссионеры. Так постепенно в Европу проникали разрозненные данные о существовании в восточных землях растения, обладавшего исключительными лечебными свойствами. В Россию женьшень впервые привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н.Сапфирий.
И только в 30-х годах XX века врач Имаму- ра Томоэ издал 7-томную «Историю женьшеня», в которой, обработав огромное количество древних китайских и корейских книг, а также современный материал, подытожил все факты, касающиеся истории изучения этого растения, возможностей его возделывания, а также его лечебных свойств. С этого времени женьшень начал свое победное шествие по миру.
Лечебное действие корня основано на сочетании входящих в его состав уникальных биологически активных веществ, которых ученые уже насчитали больше сотни. Женьшень содержит растительные белки, крахмалы, пектины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, эфирные масла, жирные кислоты, смолы, витамины, особенно С и группы В, свободные аминокислоты, большое количество необходимых организму минеральных веществ - железо, фосфор, марганец, молибден, цинк, хром, кремний, германий, селен. В нем найдены уникальные сложные органические соединения - сапонины, которые предупреждают развитие атеросклероза у людей всех возрастов.
Действие корня столь благотворно и разнообразно, что трудно перечислить все его достоинства. Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма. Они возбуждают центральную нервную сис-
тему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус. Женьшень восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы, после тяжелых болезней. Препараты женьшеня повышают аппетит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям. Благодаря ему быстрее зарубцовываются язвы.
Женьшень улучшает кровоснабжение головного мозга, активизирует кроветворение, увеличивает потребление организмом кислорода, улучшает память, помогает организму сопротивляться различным стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Женьшень применяют при разных заболеваниях: ранних стадиях туберкулеза, импотенции, малокровии, ревматизме, при длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.
Медицинскими исследованиями установлено, что корень очень полезен при гипофункции половых желез, ослаблении полового влечения.
Женьшень обладает и высоким профилактическим действием, так как повышает содержание в организме иммуноглобулинов и лимфатических клеток. Подсчитано, что в среднем большинство взрослых людей простужаются от двух до пяти раз за год. Оказывается, этого можно избежать - достаточно запастись женьшенем. По статистике, лишь один из десяти изначально здоровых людей, употребляющих корень женьшеня, болеет простудой более одного раза за зиму. К такому результату пришли канадские медики, проводившие соответствующее исследование. Кроме того, по их сообщению, женьшень не только укрепляет иммунитет, но и снижает продолжительность болезни и облегчает ее течение.
Когда И.И.Мешков посещал Арабские Эмираты, ему представили одного из сыновей шейха: «Нефтяной король». Иван Иванович не растерялся и протянул руку со словами «Женьшеневый король». И в этой шутке большая доля правды: в настоящее время созданная им на Брянщине плантация по разведению женьшеня - самая большая в России.
Для лечебных целей выкапывают корни 5-6-летнего растения - упругие, с утолщенными придаточными отростками. Это и есть самое дорогое и ценное сырье. С возрастом женьшень усыхает, и корни, которые первоначально были объемом с руку, уменьшаются до размера фаланги пальца.
Препараты из корня женьшеня традиционно применяются как средство, предупреждающее старение человека и особенно полезны в преклонном возрасте при общей слабости, истощении, депрессивных состояниях. Не зря Одно из многочисленных названий женьшеня - «корень вечной молодости и долголетия». Он активизирует физическую и умственную деятельность пожилого человека, предохраняет его от стрессов и улучшает питание кожи, благодаря чему разглаживаются морщины. После длительного приема препаратов женьшеня кожа выглядит значительно моложе.
Поскольку женьшень интенсивно заготовлялся на протяжении веков в странах Юго-Восточной Азии, его природные ресурсы давно серьезно подорваны. Сейчас дикорастущий женьшень встречается чрезвычайно редко. В Китае он считается государственным достоянием, вывозить его запрещено. В России женьшень произрастает только на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края и найти его также очень нелегко. Преобладающее большинство препаратов женьшеня, встречающихся на российском рынке, производятся из растений, выращиваемых на плантациях Юго-Восточной Азии. К сожалению, в последнее время в Китае стали применяться новые, ускоренные технологии выращивания женьшеня, что негативно сказывается на целебных свойствах корня.
В нашей стране искатели женьшеня еще в дореволюционное время закладывали в тайге небольшие тайные плантации. Первые пересадки таежных корней и посев семян женьшеня велись одним из первопроходцев Дальнего Востока, ссыльным поляком М.Янковским в начале 90-х годов XIX века. Его сын расширил плантацию женьшеня и выращивал его на площади в один гектар. Но в 1920 году плантация была ликвидирована. В настоящее время разведение женьшеня налажено в Приморском крае, небольшие плантации сущест-
вуют в ряде областей России и Белоруссии. Но самым большим энтузиастом по возделыванию «северного» женьшеня у нас в стране стал агроном, кандидат сельскохозяйственных наук из Брянска Иван Иванович Мешков.
Долгое время китайцы хранили секреты выращивания женьшеня. Иван Иванович, мечтая, чтобы россияне тоже могли лечиться и укреплять свое здоровье с помощью этого уникального растения, отправился в Китай, работал там на женьшеневой плантации и узнал методику его выращивания.
Оказалось, это не менее сложно, чем вырастить ребенка (недаром корень так похож на человека): 2 года семена вызревают в специальных условиях, затем еще 6 лет растут, как малые дети, требуя к себе постоянного внимания и заботы. А годовой прирост корня составляет не более одного грамма.
Для возделывания женьшеня Мешков подобрал специальные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Эта почва насыщена сбалансированными по пропорциям минералами и, что особенно важно, живыми микроорганизмами, полученными в результате деятельности дождевых червей. В питомниках и на плантациях Мешкова установлены затеняющие сооружения, защищающие женьшень от прямых солнечных лучей, а в периоды дождей - от переувлажнения. Летом его необходимо защищать от заморозков, вредителей и болезней, поливать и подкармливать, а зимой утеплять древесными опилками, листьями, мхом, торфом, укрывать полиэтиленовой пленкой.
Иван Иванович открывает дверцу теплицы, где живет женьшень, и приветствует его как близкого человека: «Здравствуй, дружок!» И женьшень отвечает ему благодарностью. Недаром специалисты так высоко ценят выращенную Мешковым продукцию: считается, что выращенные им корни женьшеня не усту-
Настойку корня женьшеня наиболее целесообразно принимать в микродозах. Дозу настойки надо подбирать индивидуально - с 1 ч. ложки. Если после приема поднялось давление, ее надо уменьшить до половины или трети чайной ложки.
Противопоказания:
беременность,
детский возраст,
индивидуальная
непереносимость
ингредиентов
настойки.
Тем, кто страдает
гипертонией,
тахикардией,
повышенной нервной
возбудимостью,
следует строго
придерживаться
минимальных доз.
Как правило, достаточно один раз в день добавить одну чайную ложку настойки «Северный дракон» в чай или в воду, чтобы она оказала уникальное целебное действие. Сделать это надо в первой половине дня, так как это напиток тонизирующий.
пают природным. Есть у Мешкова и пасека, где собирают уникальный, единственный в мире женьшеневый мед.
В природе редко встречаются даже корни весом в 100-200 г. В 1981 году в Китае был найден корень-гигант: его вес составил 500 г, а длина отростка - 65 см. У него было множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения составлял 200 лет, а корень весил 600 г. Корень был продан за 5 тысяч долларов, что составляло лишь половину его истинной стоимости.
На плантации Мешкова для лечебных целей выкапывают корни 5-6-летнего растения
- упругие, с утолщенными придаточными отростками. Авторитетная и независимая международная экспертиза подтвердила, что выращиваемый здесь женьшень по некоторым параметрам даже превосходит природный. Оставалось решить не менее важную задачу
- получить из женьшеня все его наиболее целебные составляющие.
Специалисты знают: самый лучший способ сохранения уникальных свойств женьшеня - экстракция, то есть водно-спиртовое настаивание. Такая вытяжка позволяет наиболее эффективно извлечь полезные вещества и максимально долго их сохранять. Сырое экстрагирование позволяет сохранить в женьшене на 45% больше полезных веществ, чем высушивание. Да и усвояемость этих веществ организмом из водно-спиртовой настойки - самая высокая.
Российские производители создали уникальную настойку корня женьшеня, назвав ее символично - «Северный дракон». (Как известно, дракон на Востоке, а на Руси Змей Горыныч олицетворяют силу и мудрость.) Разработкой рецептуры и технических условий получения настойки «Северный дракон» зани-
мались специалисты весьма солидного учреждения - ГНУ «ВНИИ пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук». В результате был создан новый уникальный продукт с улучшенными потребительскими свойствами, по своей эффективности превышающий многие традиционные бальзамы и настойки, выгодно отличающийся от них вкусом, запахом и цветом. Производство «Северного Дракона» его разработчики доверили известным специалистам по выпуску настоек, бальзамов, в том числе и из лекарственных трав, - Шацкому заводу, расположенному в Рязанской области.
В настойку «Северный дракон» добавлен женьшеневый мед, в прозрачном овальном окошке сосуда можно разглядеть расположенный в бутылке настоящий чудо-корень Поэтому и действие у настойки - поистине чудодейственное. Употреблять ее нужно, начиная с минимальных доз, но не более 50 г в день. Тогда все, что накопил драгоценный корень женьшеня, без остатка усвоится организмом. Как цветисто выражаются китайцы, человек сможет «насладиться чувством звенящего здоровья и лучезарного благополучия». □
Одной бутылки настойки
«Северный дракон» при ежедневном приеме
Я |
по 1 ч. ложке хватает на 4-5 месяцев. После этого корень женьшеня, оставшийся в бутылке, можно использовать повторно: залить его 40-градусной водкой и настаивать в темном месте две недели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий