среда, 11 августа 2010 г.

«ЦАРСКАЯ» БОЛЕЗНЬ Гемофилия

«У моего маленького сына врачи обнаружили редкое заболевание - гемофилию. До сих пор я знала о нем лишь по художественной литературе и считала, что оно встречается только в царских семь­ях из-за частых родственных браков. В наших с мужем семьях, на­сколько мне известно, людей «с голубой кровью» не было и на дво­юродных сестрах никто не женился. Хотелось бы знать, что ждет нашего ребенка».

Анастасия Ветрова, г. Ярославль

Фарингиты - типичное последствие удаления миндалин. Ведь миндалины иммунный орган, они являются заслоном для инфекции. Если их нет, больше микробов проникают глубже, на стенку глотки. Это и есть причина частого формирования хронических воспалительных процессов.

По данным Всероссийского общества больных гемофилией, у нас в стране зарегистрировано около 7 тысяч пациентов с таким диагно­зом, хотя, по оценке экспертов ВОЗ, их не менее 15 тысяч. Возмож­но, для такой большой страны, как наша, эта цифра невелика, но ес­ли учесть тяжесть этой болезни и трудности, которые возникают при ее лечении, то следует признать, что проблема гемофилии стоит очень остро.

На недавнем семинаре, организованном Всероссийским обще­ством больных гемофилией, присутствовало более 100 специалистов, занимающихся этой проблемой. Ведущие российские гематологи рассказывали о применении новых технологий влечении гемофилии.

Гемофилия - тяжелое наследственное заболевание, связанное с дефектом кровесвертывающей системы. Поскольку время свертыва­ния крови значительно удлиняется, больные гемофилией страдают от сильных кровотечений даже после минимальных травм. Кроме то­го, болезнь может вызывать продолжительные или самопроизволь­ные кровотечения, особенно в мышцы, суставы и внутренние органы.

Передается это заболевание по женской линии, а проявляется почти всегда у мужчин. Возникает оно вследствие генетических на­рушений и в половине всех случаев имеет семейный характер. Гемофилия нередко встречалась в царских семьях. Этой болезнью страдали сын, внуки и правнуки английской королевы Виктории, на­следник российского престола сын Николая II Алексей. Вот почему это заболевание стали считать «царским». Однако генетический сбой, приводящий к замедленному свертыванию крови, не является каким-то аристократическим признаком. Он может проявиться у представителей разных слоев общества.

Директор Гематологического научного центра РАМН академик А.И.Воробьев, выступая на семинаре, отметил, что за последние го­ды ситуация в лечении гемофилии в России значительно измени­лась. Это заболевание вместе с несколькими другими выделено Минздравсоцразвития РФ в отдельную программу финансирования. Появились инновационные методы терапии с использованием вы- сокоочищенных препаратов, благодаря которым можно эффективно и безопасно проводить лечение и профилактику обострений заболе­вания у больных. Теперь им даже не нужно ложиться в стационар, введение лекарств можно осуществлять и дома.

Организация амбулаторного лечения больных гемофилией - од­на из приоритетных задач, которую выделили участники семинара. Для этого в регионах создаются образовательные программы для врачей-гематологов, а также общества больных гемофилией. Как подчеркнула руководитель Центра гемофилии ГНЦ РАМН профес­сор О.П.Плющ, сегодня больные гемофилией могут успешно бо­роться с заболеванием и жить столько же, сколько здоровые люди, ведя полноценный образ жизни, но только при правильном совре­менном лечении и уходе.

Перед врачами стоит задача научить пациентов правильно вводить современные препараты. К слову, такие инъекции могут делать себе даже дети в возрасте 8-9 лет. А есть и такие маленькие пациенты, ко­торые уже с трех лет умеют пользоваться специальными шприцами.

Новые средства представляют собой высокоочищенные препа­раты, безопасные с точки зрения вирусной инфекции, что очень важно для больных, которые всегда были беззащитны перед вируса­ми. По словам специалистов, новые методы лечения доступны паци­ентам не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Кирове, Ниж­нем Новгороде, Волгограде, Владивостоке, Хабаровске, Грозном.

Новое в лечении гриппа

На грипп и ОРВИ приходится около 95% случаев всех инфекционных заболеваний. Только в Москве ежегодно регистрируется от 2,5 до 3 миллионов заболевших, причем больше половины из них - дети.

Без соответствующего лечения грипп может привести к серьез­ным осложнениям - отиту, синуситу, гнойному бронхиту, пневмонии, фибрильным судорогам. Более всего подвержены риску осложне­ний дети с нарушениями в бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системах.

На недавно проходившем в Москве XII Конгрессе педиатров Рос­сии Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос детских врачей, приехавших из разных городов страны, о спо­собах лечения детей, заболевших гриппом. Как выяснилось, 77% врачей считают, что применение препаратов, разработанных специ­ально для лечения гриппа, гораздо более эффективно, чем назначе­ние обычных противопростудных средств.

В настоящее время в распоряжении российских педиатров есть инновационные противогриппозные препараты «второго поколе­ния» - так называемые ингибиторы нейраминидазы. Механизм их действия основан на блокировании специфического белка, распо­ложенного на поверхности вируса гриппа, вследствие чего вирус те­ряет способность поражать здоровые клетки и распространяться в организме человека. В частности, к таким эффективным противо­гриппозным средствам относится швейцарский препарат «Осельта- мивир», причем 60% педиатров, назначающих этот препарат своим маленьким пациентам, уверены, что он помогает не только вылечить грипп, но и предотвратить развитие осложнений.

По словам директора НИИ профилактической педиатрии и вос­становительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессора Лейлы Намазовой, грипп действует как биологичес­кое оружие: очень легко и быстро распространяется и представля­ет большую проблему для здравоохранения. Поэтому особая на­дежда возлагается именно на новые препараты «второго поколе­ния», в частности «Осельтамивир». Он разрешен для детей от года и уже в первые 36 часов от начала заболевания показывает очень хорошие результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий